2018-03-28 春を食べるぞ 日記 とうとうこの季節が来ました。 野草天ぷらの季節です。 何人かの友人がいつだいつだと待っています。 庭先のツクシやタンポポ、春蘭、ヨモギ、カラスノエンドウ、 ひよこぐさ、ハルジオン、ユキノシタ、桜の花、 菜の花、ミツバ、 ぜーんぶ天ぷらにしちまいます。 油はもちろんオリーブオイル。 一年に一度の「春を食べる」つつましい夕食会。 秋には食べる野草は知りません。 春はいいな。食べられるんだもの。 こういう野草を昔の人はちゃんと 食べられるって経験で 私たちに伝えてくれたんですね。 だから私たちも 若い人たちに伝えなくっちゃ。 でも・・・ へぇ、菜の花たべるのぉ? と、びっくりしておしまい なんてことになるのかな。